Прямое возмещение убытков по ОСАГО

Прямое возмещение убытков по ОСАГО - отзывы

Уже довольно продолжительное время прямое возмещение убытков по ОСАГО в виде выплат стало далеко не единственным и не самым выгодным вариантом получить возмещение ущерба после попадания в дорожно-транспортное происшествие. В данной статье хотелось бы подробнее остановиться на всех недостатках и достоинствах новой схемы выплат компенсаций.

Новый подход к решению проблемы

Новый подход к решению проблемы ОСАГО

Ни для кого не секрет, что урегулирование страховых вопросов по ОСАГО кроме ряда достоинств, имеет также ряд существенных недостатков. Так, страховые компании очень часто намерено занижают размер нанесенного автомобилисту ущерба и делают все возможное, чтобы отсрочить выплату страховки на неопределенный срок. Очень часто за указанными манипуляциями скрывается нежелание компании вообще что-либо выплачивать автомобилисту. Стоит добавить, что если вы попытаетесь отстоять свою правоту через суд,  у вас вряд ли что-либо получится: взыскать с компании с финансовыми трудностями даже небольшие суммы довольно проблематично.

Чтобы обезопасить автомобилистов от вероятности остаться без страхового возмещения, был запущен уникальный пилотный проект. Суть проекта заключается в следующем: водитель, попавший в ДТП, вправе потребовать возмещения страховки напрямую у своей страховой компании. При этом СК самостоятельно получить выплаты от страховщика виновника аварии.

Стоит отметить, что поддержали пилотный проект не все страховые компании. На данный момент лишь избранные предоставили своим клиентам данную возможность. К слову, продлится так недолго – в ближайшее время в силу вступит законопроект, обязывающий все страховые компании перейти к прямому возмещению убытков по ОСАГО.

Сложность принятия законопроекта заключается в том, что он предусматривает внесение изменений в налоговое законодательство и ряд правительственных постановлений. Как только законопроект будет оформлен, одни страховые компании начнут взимать ущерб с других компаний, а риск водителя остаться без страхового возмещения снизится до нуля.

Тонкости прямого возмещения убытков по ОСАГОТонкости прямого возмещения убытков по ОСАГО

После принятия законодательства автомобилист сохранит за собой право самостоятельно выбирать СК, которая будет производить возмещение убытков. Кроме того, законопроект предусматривает схематическое разделение всех убытков на три группы:

— до 50 тысяч рублей;

— от 50 до 100 тысяч рублей;

— свыше 100 тысяч рублей.

В первом случае сумма возмещения будет рассчитана по средним диапазонам нанесенного ущерба, во втором случае она составит фактическую сумму возмещения, что касается аварии, когда ущерб превышает 100 тысяч рублей – получить компенсации в качестве прямых выплат будет невозможно.

Законодательство также обяжет все страховые компании открыть счета в государственном банке и положить на счет сумму в размере 50% от размера среднемесячных выплат компании. Данная сумма будет разной для каждой СК, зависеть она будет от количества клиентов и от того, как часто они попадают в ДТП. Указанная мера не только ускоряет процедуру взаимных выплат между компаниями, но и исключает вероятность отказа страховщика виновника ДТП от компенсации в связи с финансовыми проблемами.

Не только выгодно, но и быстро

Не только выгодно, но и быстро. ОСАГО

Реализация пилотного проекта по прямому возмещению убытков по ОСАГО позволила оценить все его преимущества. Так, процедура прямого возмещения практически в три раза быстрее стандартной процедуры. Так, по прямым выплатам потерпевший получит от своей компании компенсацию в течение 30 дней. Затем в течение 87 дней компания будет заниматься процедурой возвращения выплаченной компенсации посредством отчислений со стороны страховщика виновника ДТП. При этом стандартная процедура, согласно законодательству, предусматривает возмещение убытков в течение 90 дней.

Преимущество прямых выплат заключается еще и в том, что страховщикам будет невыгодно занижать размер компенсации для своих клиентов. Это уже неоднократно было доказано на практике. По прямым выплатам пострадавший получает гораздо больше, чем, если бы ущерб ему возмещала компания виновника аварии.

Есть преимущества в схеме прямых компенсация и для самих страховых компаний. Здесь все довольно просто: СК не занижает размер компенсации и выплачивает ее максимально быстро, как следствие, клиент рассказывает о компании своим близким и знакомым и привлекает в компанию новых клиентов.

Главное преимущество – гарантииГлавное преимущество – гарантии. ОСАГО

Сделать выбор в пользу прямого возмещения убытков помогут и гарантии. Как уже говорилось выше, законодательство обяжет страховые компании создать резервный фон на случай непредвиденных ситуаций. Фонд станет своеобразной гарантией того, что компания рассчитается с долгами вне зависимости от своего финансового положения. Создание резервного фонда будет не по карману всем страховщикам, это позволит очистить рынок от недобросовестных компаний.

Еще один плюс резервного фонда заключается в том, что если компания-страховщик решит выйти из системы прямого урегулирования, вывести средства со счетов она сможет лишь при прошествии шести месяцев.

Простыми словами, от прямого возмещения остаются в плюсе и сами автомобилисты, и страховые компании.

Недостатки метода

Недостатки прямого возмещения убытков по ОСАГО

На сегодняшний день помимо огромного количества положительных моментов, связанных с прямым возмещением убытков по ОСАГО, есть у данного метода и свои недостатки. Прежде всего, стоит отметить, что рассчитывать на прямое возмещение можно лишь в том случае, если и компания пострадавшего в аварии, и компания виновника аварии поддерживает данный проект. Стоит отметить, что не все российские компании данный проект поддержали, сейчас на рынке гораздо больше страховщиков, которые не занимаются прямой компенсацией, поэтому вероятность наткнуться на такую компанию крайне высока.

Решить проблему и должно принятие соответствующего законопроекта. Тогда участие в проекте прямого возмещения станет необходимым условием предоставления страховых услуг на рынке.

Еще один минус прямого возмещения в том, что получить компенсацию таким образом не получится, если:

  • в дорожно-транспортном происшествии участвовало больше двух водителей;
  • один из участников аварии вовсе не имеет страхового полюса;
  • авария произошла без непосредственного столкновения автомобилей;
  • авария не была зарегистрирована представителями ГИБДД;
  • нанесенный ущерб превышает сумму страховки;
  • нанесен ущерб не только имуществу, но и жизни и здоровью участников аварии.

Заключение

В заключении хотелось бы отметить, что на данный момент выбрать надежную страховую компанию, с которой вы не останетесь без выплат по ОСАГО, довольно проблематично. Пока на законодательном уровне не будет введена обязательная программа прямых компенсаций, к выбору страховой компании нужно подойти довольно ответственно. В сети можно найти издания, которые ежегодно составляют рейтинг СК наподобие светофора. С теми компаниями, которые находятся в красной зоне, связываться опасно –слишком велика вероятность того, что после аварии вы не сможете компенсировать ни копейки.

Рейтинг СК составляется следующим образом: эксперты анализируют финансовое состояние компании, качество возмещения убытков, а также положительные и отрицательные отзывы со стороны клиентов, поэтому вероятность ошибочного попадания компании в красную зону крайне мала.

Смотрите видео «Страховка ОСАГО — прямое возмещение убытков и европротокол» и оставляйте свои комментарии

Похожие отзывы

Сравнение Hyundai Creta с ix35

Сравнение Hyundai Creta с ix35

Выбор автомобиля часто становится дилеммой для автолюбителей. Часто выбирают между двумя моделями одного производителя, которые похожи, но в то же время отличаются. Сопоставив все отличительные черты - можно отдать предпочтение версии, которая пришлась больше по душе. Корейская компания...

Как слить жидкость из бачка омывателя

Как слить жидкость из бачка омывателя

Очень часто автомобилисты сталкиваются с ситуацией, когда им нужно слить жидкость из бачка омывателя. Казалось бы, в этой операции нет ничего сложного, и она выполняется без каких-либо специальных приспособлений и устройств. Автосалон General отмечает, чтобы её осуществить, необходимо, как...

Datsun on-DO, обзор и отзывы

Datsun on-DO, обзор и отзывы

Данный автомобиль представлен в автосалоне Скай Моторс. Технические характеристики Свершилось, 4-ступенчатый автомат, которым ранее комплектовались Tiida, Micra и Note, получил еще один «японец» - Datsun on-Do. К слову, это дочерняя компания «Ниссана». Комплектовали этим агрегатом и Ладу...

Оставьте отзыв