Ответственность за дачу взятки инспектору ДПС

Ответственность за дачу взятки инспектору ДПС - отзывы

ответственность за взятку несут обе стороны

На сегодняшний день в нашей стране ежедневно совершается сотни ситуаций при которых за совершенное правонарушение водитель предлагает инспектору взятку, для того что бы ни платить штраф. К сожалению, инспекторы часто идут навстречу таким предложениям. Все знают, что это противозаконно, но все же это мало кого останавливает. Это происходит, потому что мало кто знает про ответственность при даче взятки должностному лицу, и про ответственность должностных лиц которые ее получают.

Для начала необходимо разобраться, что такое взятка.

Согласно УК РФ, взятка – передача должностному лицу каких-нибуть материальных ценностей или предоставление каких-либо услуг за действие, бездействие, совершаемое в пользу взяткодателя.

наказание несет как водитель, так и инспектор

При наличии дачи и приема взятки наказание несет как водитель, так и инспектор. Размер наказания зависит от суммы взятки, так согласно Уголовному Кодексу взятка распределяется на 4 категории, они приведены ниже:

  • взятка до 25 тыс.р. – ответственность, штраф, который превышает ее размер в 15-30 раз или принудительные работы до 3 лет, или штраф в десятикратном размере с лишением свободы до двух лет.
  • взятка больше 25 тыс.р. – штраф, превышающий ее размер в 20-40 раз или штраф в 15 раз больше и лишение свободы до 3 лет.
  • взятка больше 150 тыс.р. – штраф, больше от ее размера в 60-80 раз и лишение права занимать некоторые должности до 3 лет или лишение свободы сроком от 5 до 10 лет вместе со штрафом в 60 раз больше от ее размера.
  • взятка больше 1 млн.р. – штраф, больше от ее размера в 70-90 раз и лишение права занимать некоторые должности сроком до 3 лет или лишение свободы на 7-12 лет вместе со штрафом, который в 70 раз превышает суму взятки.

Следует отметить, что посредничество при даче взятки также наказуемо и ответственность за него составляет до 12 лет лишения свободы.
Юристы из автосалона Карвиль могут отстаивать интересы автолюбителей в суде.
Зачастую сами сотрудники ДПС выступают подстрекателями при даче взятки. Так самая распространенная схема выглядит примерно так – сотрудники специально затягивают с оформлением протокола, распространяясь о подробности ответственности, чем и провоцируют водителя на незаконное действие.
незаконные действия сотрудников дпс и случаи намеренного вымогательстваДанные действия сотрудников государственных органов незаконны, и их не только можно избежать, но и наказать вымогателей. Для этого необходимо – проводить запись лучше скрытую на любое устройство, не следует перемещаться в патрульную машину, так как там не будет свидетелей, записать данные о сотруднике ДПС, который потребовал взятку и обратиться в полицию.

Похожие отзывы

Сравнение Hyundai Creta с ix35

Сравнение Hyundai Creta с ix35

Выбор автомобиля часто становится дилеммой для автолюбителей. Часто выбирают между двумя моделями одного производителя, которые похожи, но в то же время отличаются. Сопоставив все отличительные черты - можно отдать предпочтение версии, которая пришлась больше по душе. Корейская компания...

Как слить жидкость из бачка омывателя

Как слить жидкость из бачка омывателя

Очень часто автомобилисты сталкиваются с ситуацией, когда им нужно слить жидкость из бачка омывателя. Казалось бы, в этой операции нет ничего сложного, и она выполняется без каких-либо специальных приспособлений и устройств. Автосалон General отмечает, чтобы её осуществить, необходимо, как...

Datsun on-DO, обзор и отзывы

Datsun on-DO, обзор и отзывы

Данный автомобиль представлен в автосалоне Скай Моторс. Технические характеристики Свершилось, 4-ступенчатый автомат, которым ранее комплектовались Tiida, Micra и Note, получил еще один «японец» - Datsun on-Do. К слову, это дочерняя компания «Ниссана». Комплектовали этим агрегатом и Ладу...

Оставьте отзыв