Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения: алгоритм

Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения: алгоритм - отзывы

  1. Основательная база для проверки
  2. Вариант первый: проверка на месте
  3. Проведение проверки в медицинском заведении

Проверка на предмет алкогольного опьянения порой выступает в качестве базовой меры определения состояния водителя. Последний должен владеть правилами, чтобы иметь возможность отстаивания собственных прав.

При остановке сотрудником ГИБДД и его инициативе провести тест на опьянение, следует или признание факта опьянения или его отсутствие. Из-за незнания прав возникают трудности, которых можно было бы избежать, владея определенными сведениями. Можно ли защититься от неправомерных мероприятий со стороны ДПС? На самом деле, есть алгоритм этой процедуры, который определен в законодательном порядке. Не зависимо от сложившихся обстоятельств, инспектор не имеет права даже на малейшие нарушения. Есть два способа, которыми осуществляется весь процесс.

Проверка на алкогольное опьянение на местеПервый вариант: проверка на месте

Если инспектором будут обнаружены внешние признаки нетрезвого состояния водителя, проводится проверка. Факторы могут указывать на то, что человек не трезв, а также находится под влиянием других психотропных веществ. Следуя действующим законам, можно отметить базовый список признаков, на основании которых представитель Госавтоинспекции вправе использовать алкогольный тестер для проверки.

  • Имеется четкий неприятный запах изо рта;
  • тестируемый человек не может связать собственной речи, путает слова;
  • кожные покровы в области лица начинают резко менять свой естественный цвет;
  • позиция проверяемого человека свидетельствует о неустойчивости;
  • у человека наблюдается неадекватное поведение.

Прежде чем проводить проверку на тестере, представитель государственного органа должен сообщить водителю об алгоритме работ на месте, а также показать прибор, которым он пользуется, рассказать, что устройство прошло проверку на предмет правдивости сведений и находится в хорошем техническом состоянии.

Порядок определения промилле Порядок определения промилле

  1. Инспектор обязуется показать проверяемому лицу мундштук одноразового типа, он должен находиться в герметичной упаковке и устанавливаться на тестер, затем прибор включается в тестовом режиме. При исправности оборудования загорается лампочка «не обнаружено».
  2. Так как в достоверности сведений заинтересован сам водитель, то фраза «Содержание алкоголя…» свидетельствует об ошибке. В данном случае необходимо потребовать повторного проведения теста или замены мундштука, а возможно, и самого прибора.
  3. Сотрудник Госавтоинспекции должен предоставить испытуемому таблицу соотношения. Исходя из этого, определяется уровень промилле.

Причины, способствующие искажению данных тестераПричины, способствующие искажению данных

Есть несколько факторов, которые искажают сведения, поэтому во время проверочного процесса воздух, выдыхаемый в тестер, не должен иметь в составе нескольких веществ.

  • Медицинские препараты;
  • дым табака;
  • слюна.

Подход к устройству водителем также должен осуществляться не менее чем через 15 мин. после употребления медикамента, содержащего этанол. На практике встречались случаи, когда недобросовестные сотрудники намеренно давали мундштук, смоченный спиртным напитком.

Порядок и особенности проведения теста Порядок и особенности проведения теста на алкогольное опьянение

  1. Ознакомление с порядком проведения теста;
  2. выдыхание воздуха;
  3. если есть алкоголь, прибор об этом «сообщит»;
  4. обязательный момент – предоставление итогов водителю;
  5. норма допустимого уровня – 0,16 мг на 1 л воздуха;
  6. если показатель выше, человек не может управлять дальше, поэтому происходит оформление протокола в трех экземплярах, в котором указывается время и дата отстранения;
  7. если имеется записывающее устройство, привлечение понятых не требуется, если его нет, нужно привлекать к процессу третьих лиц, которые подтвердят факт алкогольного опьянения и достоверность внесенных в документ данных;
  8. допустимо проведения повторной проверки, результат которой и будет считаться главным;
  9. при несогласии водителя с подобным результатом он вправе требовать у сотрудника инспекции соответствующего освидетельствования в медучреждении;

Проведение проверки на алкогольное опьянение в медицинском заведенииПроведение проверки в медицинском заведении

Данный способ актуален в случае отказа водителя о прохождении проверки на месте. Необходимость в применении данного способа имеется и в том случае, если водитель не согласен с итогами проведенной сотрудниками ДПС проверки. Сотрудник государственного органа должен сопроводить водителя к месту проведения экспертизы. Если при ней не был выявлен факт опьянения, они должны препроводить водителя обратно. По новым законодательным положениям, присутствует обязанность составления протокола, способного официально зафиксировать отсутствие.

Порядок проведения

Данное мероприятие проводится в специализированных заведениях, владеющих лицензией, причем это могут быть стационарные крупные объекты или передвижные пункты.

Этапы проведения мероприятия Этапы проведения проверки на алкогольное опьянение

  1. Составляется акт с внесением сведений о водителе;
  2. исследуется уровень промилле в выдыхаемом воздухе;
  3. при положительном результате – повторная проверка через 20 мин;
  4. сдача дополнительного материала;
  5. при отрицательном результате состояние опьянения не установлено.

Основные анализы при проверке на алкогольное опьянениеОсновные анализы и обследования

  1. Определение алкоголя;
  2. анализ мочевой жидкости на содержание веществ;
  3. замер уровня PH, плотности для исключения посторонних жидкостей;
  4. анализ крови из вены 15 мл при отсутствии возможности сбора достаточного количества урины.

При отказе от проведения процедуры есть вероятность лишения прав сроком от года, а также наложение административного ареста. При этом выносится соответствующее заключение.

Смотрите видео «Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения» и оставляйте свои комментарии

 

Похожие отзывы

Сравнение Hyundai Creta с ix35

Сравнение Hyundai Creta с ix35

Выбор автомобиля часто становится дилеммой для автолюбителей. Часто выбирают между двумя моделями одного производителя, которые похожи, но в то же время отличаются. Сопоставив все отличительные черты - можно отдать предпочтение версии, которая пришлась больше по душе. Корейская компания...

Как слить жидкость из бачка омывателя

Как слить жидкость из бачка омывателя

Очень часто автомобилисты сталкиваются с ситуацией, когда им нужно слить жидкость из бачка омывателя. Казалось бы, в этой операции нет ничего сложного, и она выполняется без каких-либо специальных приспособлений и устройств. Автосалон General отмечает, чтобы её осуществить, необходимо, как...

Datsun on-DO, обзор и отзывы

Datsun on-DO, обзор и отзывы

Данный автомобиль представлен в автосалоне Скай Моторс. Технические характеристики Свершилось, 4-ступенчатый автомат, которым ранее комплектовались Tiida, Micra и Note, получил еще один «японец» - Datsun on-Do. К слову, это дочерняя компания «Ниссана». Комплектовали этим агрегатом и Ладу...

Оставьте отзыв