Неуплата штрафа в ГИБДД

Неуплата штрафа в ГИБДД - отзывы

Многие автомобилисты знают, что по уплате каждого штрафа действует так называемый срок давности, после истечения которого государство не имеет права потребовать с вас никаких денег. В основном срок составляет два года с момента, когда водитель получил протокол. В статье хотелось бы подробнее рассмотреть наказания, которые предусмотрены для водителей, замеченных на неуплате штрафа в ГИБДД.

Чего ждать, если не платить штраф?Чего ждать, если не платить штраф?

На сегодняшний день законодательство предоставляет водителю право в течение 70 дней добровольно погасить выписанный штраф. Данный срок состоит из 10 дней, которые даются водителю на обжалование решения суда, и 60 дней для непосредственной выплаты штрафа. Процедура привлечения водителя к ответственности не начинается сразу после истечения 70-дневного срока, в основном сотрудники полиции ждут еще как минимум 10 дней. Связано ожидание с тем, что платеж по оплаченному в последний момент штрафу мог попросту еще не пройти.

По истечению 80 дней полиция собирает все документы по штрафу и передает их Службе судебных приставов. Именно приставы занимаются дальнейшим расследованием и поиском неплательщиков. Стоит отметить, что для того, чтобы вас начали искать, судебные приставы должны заинтересоваться вашим делом. Если сумма маленькая, то велика вероятность того, что вы запросто сможете ее не заплатить.

В отношении неплательщика также возбуждается административное дело в соответствие со статьей 20.25. Дело передается на рассмотрение в суд. Указанная статья административного кодекса предусматривает следующие наказания для неплательщиков:

— штрафные санкции в двукратном размере от суммы, которая не была погашена своевременно;

— административный арест на 15 суток;

— исправительные работы в течение 50 часов.

Говоря простыми словами, если вы вовремя не заплатите 500 рублей, то суд дополнительно оштрафует вас на 1000 рублей, и тогда государству придется отдать 1500 рублей.

Вероятность того, что вас упекут за решетку, крайне мала, в основном данное решение суд принимает только в том случае, если гражданин является злостным неплательщиком.

Что касается исправительных работ, то неплательщик посещает их после основной работы или учебы. В неделю количество часов исправительных работ не должно превышать 12 часов.

Стоит отметить, что серьезные изменения наказания за неуплату штрафа вследствие нарушения ПДД были внесены в административный кодекс в 2014 году. Теперь, если факт нарушения правил был зафиксирован с помощью автоматической системы видеофиксации правонарушений, водителя не могут привлечь к административному аресту.

Чем грозит неуплата штрафа в ГИБДДЧем грозит неуплата штрафа в ГИБДД

В том случае, если водитель проигнорировал протокол и не собирается платить даже после решения суда, он привлекает к себе внимание судебных приставов. В итоге обычная неуплата штрафа может обернуться тем, что в счет погашения у вас будет изъято имущество либо часть дохода. Кроме того, неплательщики не имеют права выезжать за границу, правда, лишь в том случае, если сумма штрафа превышает 10 тысяч рублей.

Иногда штраф попросту сгорает. Происходит это в том случае, если за два года после нарушения правил вами ни разу не заинтересовались приставы. Однако, не все так просто, штраф аннулируется только тогда, когда вас не искали вообще. В других случаях приставы просто продлевают двухлетний срок, пытаясь установить ваше местонахождение.

К слову, согласно положениям административного кодекса, даже если ваш штраф был отменен в соответствие с истечением срока давности, еще в течение года по всем базам ГИБДД вы будете проходить, как привлеченный, и следующая авария, совершенная в этот срок, будет отнесена к категории «повторных нарушения ПДД».

Как происходит извещение нарушителя о штрафеКак происходит извещение нарушителя о штрафе

В основном протокол о решении суда нарушителю приходит по почте в виде заказного письма. Очень часто злостные неплательщики попросту не забирают документ, надеясь на то, что так штраф не будет насчитываться. Не тут то было, согласно российскому законодательству, даже если почта вернула письмо обратно отправителю, ГИБДД все равно начнет отсчитывать 70-дневный срок с момента возврата письма.

Присылают письмо не только по почте. Так, в 2014 году в силу вступили изменения, которые позволяют сотрудникам дорожной полиции отправлять нарушителям «письма счастья» по электронной почте. То есть, одна копия отправляется по почте заказным письмом, вторая находит адресата по электронному адресу. Получить штраф на электронную почту можно лишь в том случае, если вы зарегистрированы на портале Государственных услуг.

Стоит отметить, что в 2014 году законодательство также обязало представителей государственных служб и органов власти нести ответственность за неуплату штрафа по ПДД на общих основаниях. Ранее к указанным лицам применялась исключительно административная ответственность.

Не забывайте также, что в прошлом году в законодательство был внесен такой пункт, как «ограничение» водительского удостоверения из-за неуплаты штрафов. При этом штраф может быть связан не только с нарушением ПДД, но и с неуплатой алиментов и прочими нарушениями действующего законодательства. Ограничения на использования прав накладываются лишь в том случае, если сумма ваших долгов превышает 10 тысяч рублей.

Настоятельно не советуем использовать ограниченные права, иначе это может поспособствовать лишению прав на год.

Смотрите видео «Неуплата штрафа ГИБДД» и оставляйте свои комментарии

 

Похожие отзывы

Сравнение Hyundai Creta с ix35

Сравнение Hyundai Creta с ix35

Выбор автомобиля часто становится дилеммой для автолюбителей. Часто выбирают между двумя моделями одного производителя, которые похожи, но в то же время отличаются. Сопоставив все отличительные черты - можно отдать предпочтение версии, которая пришлась больше по душе. Корейская компания...

Как слить жидкость из бачка омывателя

Как слить жидкость из бачка омывателя

Очень часто автомобилисты сталкиваются с ситуацией, когда им нужно слить жидкость из бачка омывателя. Казалось бы, в этой операции нет ничего сложного, и она выполняется без каких-либо специальных приспособлений и устройств. Автосалон General отмечает, чтобы её осуществить, необходимо, как...

Datsun on-DO, обзор и отзывы

Datsun on-DO, обзор и отзывы

Данный автомобиль представлен в автосалоне Скай Моторс. Технические характеристики Свершилось, 4-ступенчатый автомат, которым ранее комплектовались Tiida, Micra и Note, получил еще один «японец» - Datsun on-Do. К слову, это дочерняя компания «Ниссана». Комплектовали этим агрегатом и Ладу...

4 Отзывов

  1. Евгений April 26, 2017
    Ответить

    Мне проще заплатить, чем потом расхлебывать, оплачиваю всегда сразу чтобы со скидкой дешевле вышло. Я еще и квитанции об уплате вожу в бардачке еще год как минимум, хорошо хоть штрафов у меня не так много.

  2. Александр April 21, 2017
    Ответить

    А почему не написано про 50% скидку, при уплате в течении 20 дней с момента составления протокола. Кто ни будь пользовался.

  3. Александр April 15, 2017
    Ответить

    Со мной тоже такое было. Не уплатил во время штраф. Проехал на красный свет. Вроде бы никого не было, я и поехал (по этой дороге ездило очень мало машин. Не понимаю за чем там вообще нужен светофор! Можно было просто поставить «уступи дорогу», ну доладно…) Узнал о том, что я нарушил примерно через год. Верьте или нет, но письмо слишком долго шло, да и я не сразу на почту пришел:) В общем я штраф решил не уплачивать. Подождать два года… И знаете, не прогадал! Мой срок уплаты штрафа закончился. Вот так вот бывает иногда. Счастье привалила из не откуда…

  4. Роман April 9, 2017
    Ответить

    Лучше не играть с этими органами власти в «кошки — мышки» себе же хуже будет. Проще заплатить штраф и спать спокойно с чистой совестью, чем щекотать себе нервы в заранее проигранной партии.

Оставьте отзыв