Досмотр авто ДПС

Досмотр авто ДПС - отзывы

досмотр авто дпс
Если Вас остановил инспектор ДПС и требует открыть багажник и осмотреть салон, обязаны ли Вы предоставлять ему такую возможность? Может ли, производится осмотр автомобиля на посту ДПС? В каких случаях должен производиться досмотр автомобиля? На эти и другие вопросы ответим в этой статье.

Внизу приведем краткий перечень действий, которые должен выполнить автолюбитель для соблюдения своих прав:

  • Попросить сотрудника ДПС предъявить служебное удостоверение.
  • После остановки транспортного средства необходимо уточнить у сотрудника ДПС причину остановки и цель досмотра.

Следует помнить, что если досмотр не несет за собой обнаружения орудий совершения преступления или предметов административного правонарушения, то такой осмотр транспортного средства будет противозаконным.

  • Если инспектор оправдывает свои действия оговорками – перехватом, массовым досмотром, антитеррористической операцией, то такие действия также противозаконны.

Согласно федеративному закону массовые досмотры автомобилей в мирное время запрещены.

  • Если есть основания для досмотра, то необходимо что бы инспектор вел протокол и пригласил двух понятых.
  • Сотрудник ДПС не имеет права требовать показать карманы или открывать барсетки, так как все вышеперечисленные действия относятся к личному досмотру, который регулируется специальным законом.
  • Поиском понятых должен заниматься инспектор, а не водитель.

Сотрудники ГАИ не могут выступать понятыми – это противозаконно. Также советуем водителю со своей стороны привлечь как можно большее количество свидетелей. Ими могут быть сидящие в салоне люди, как знакомые, так и родственники.

Юридическую консультацию по вышеупомянутому вопросу владелец может получить от высококвалифицированных специалистов в автосалоне General

Автолюбитель должен знать, что досмотр транспортного средства без видимой на то причины, без свидетелей и понятых будет квалифицироваться статьей – Самоуправство, федеративного закона. Если инспектор не предоставил объективной и законной причины остановки и досмотра, водитель может в протоколе указать что досмотр был проведен безосновательно. Если же сотрудник автоинспекции все же самовольно открыл дверь, то стоит придерживаться принципапассивного наблюдателя. Если досмотр превращается в откровенное самоуправство, необходимо фиксировать все правонарушения на телефон и вызывать милицию.
Также необходимо привлекать как можно больше свидетелей. Так как именно свидетельские показания будут главным доказательством на неправомерные действия сотрудника ГАИ.

Похожие отзывы

Сравнение Hyundai Creta с ix35

Сравнение Hyundai Creta с ix35

Выбор автомобиля часто становится дилеммой для автолюбителей. Часто выбирают между двумя моделями одного производителя, которые похожи, но в то же время отличаются. Сопоставив все отличительные черты - можно отдать предпочтение версии, которая пришлась больше по душе. Корейская компания...

Как слить жидкость из бачка омывателя

Как слить жидкость из бачка омывателя

Очень часто автомобилисты сталкиваются с ситуацией, когда им нужно слить жидкость из бачка омывателя. Казалось бы, в этой операции нет ничего сложного, и она выполняется без каких-либо специальных приспособлений и устройств. Автосалон General отмечает, чтобы её осуществить, необходимо, как...

Datsun on-DO, обзор и отзывы

Datsun on-DO, обзор и отзывы

Данный автомобиль представлен в автосалоне Скай Моторс. Технические характеристики Свершилось, 4-ступенчатый автомат, которым ранее комплектовались Tiida, Micra и Note, получил еще один «японец» - Datsun on-Do. К слову, это дочерняя компания «Ниссана». Комплектовали этим агрегатом и Ладу...

Оставьте отзыв