Инвестиции в себя с ВШУФ. Как я не мечтал, а действовал!

Инвестиции в себя с ВШУФ. Как я не мечтал, а действовал! - отзывы

Автомобиль – это свобода. На нем можно и с семьей в супермаркет, и на море, и за город, на дачу… Примерно так я рассуждал, когда учился на права. Конечно, как и многим новичкам, мне сразу хотелось крутую машину – Порш Пономера, ну или Крузак 200, не меньше. Думаю, каждого покоряет их высокая проходимость, крутизна и вместительность. Но поскольку денег особо не было – на зарплату рядового программиста особо не разгонишься, для начала я подкопил и взял Опель Фронтера.

Моя первая «ласточка»

Моя первая «ласточка»

Конечно, это вам не Тойота с конвейера, но тоже впечатляет. В первую очередь, размерами и агрессивной «мордой». «Ну и фиг с ним, что ей уже 20 с хвостом лет – покатаюсь годик и перепродам, возьму себе что-нить покруче,» — рассуждал я. Ага… если бы я знал, какой гемор беру, открестился бы пяткой… Не зря все друзья автолюбители говорят, что если машине есть 18, то это уже взрослая баба, которая любит посношать мозги. И так и произошло:

  • Через пару месяцев лег аккумулятор. Пришлось покупать новый. И тут уже всем начхать, что машина старая – детали на нее стоят, как на новую;
  • После пары недель после замены застучали клапана. Снова сервис, ремонт…
  • А чуть позже мне сказали, мол, че не красишь – у тебя вон пороги уже почти полностью отгнили…

И это все, не считая мелких ремонтов – замены тормозной системы, ГРУ и прочего. В общем, скоро я понял, что моей зарплаты недостаточно для обслуживания этой машины. Но и продать ее оказалось не так-то просто – таких лохов, как я, тоже не много. Купил за 6000 долларов, а продал в итоге за 2300. Еще и банку должен остался…

вот что нужно было с ней делать, а не покупать

вот что нужно было с ней делать, а не покупать

После этого я решил, что если когда-нибудь и куплю машину, то только новую. С салона и на гарантии.

Только вот когда я ее куплю? Кредит банку платить еще буду минимум 2 года, а при таком платеже мне даже Ладу не одобрят, не то что приличный внедорожник…

Мечты...мечты..

Мечты…мечты..

В общем, приуныл я и конкретно. Как рассчитываться с банком, где брать деньги на новую машину? С зарплатой в 80 тысяч, да еще и в Питере… ну это просто фантастика!

Начальник сам указал на свет в конце тоннеля

В нагрузку на это начались проблемы и на личном фронте. Мою девушку никак не привлекала роль жены неудачника, у которого и зарплата три копейки, живет с родителями и даже машины своей нет. В общем, мы расстались. На фоне этого я конкретно так прибухнул. Даже к утру протрезветь не смог и явился на работу с дичайшим перегаром – коллеги даже окно открыли, чтоб не так глаза резало.

Думал, промаюсь как-нить до обеда, а там свалю под предлогом похода к стоматологу. Да не тут-то было! «Верные товарищи» сдали меня директору уже через час после начала рабочего дня.

Коллеги - не друзья! Сдадут и не поморщатся

Коллеги — не друзья! Сдадут и не поморщатся

Он вызвал меня на ковер и дал такую взбучку, что я пожалел, что не захватил вазелин с собою(((((( Но видимо во мне еще и вчерашняя водка проснулась, т.к я тоже ему высказал все, что думаю о его шарашкиной конторе, громко хлопнул дверью и ушел…

Теперь еще и остался без работы

Теперь еще и остался без работы

«Ну вот. Теперь ты еще и безработный» — констатировала мать, поняв, почему я вернулся домой так быстро. В порыве праведного гнева я сразу же приступил к поиску работы через интернет. И да – нашел десяток мест, в которых требуются спецы моего направления, причем в 7 из них зарплата была выше, чем на прежнем месте.

С утра я занялся обзвоном

Сходил я в одну контору на собеседование на должность Системного администратора, во вторую на должность Senior Project Manager… Везде отказали. Сказали мол, знаний не хватает… Пришел в третью, занимающуюся ИТ-аутсорсингом, и просто обалдел – ее директором оказался Юрка, одногруппник из института!!!! Он удивился не меньше меня: говорит, мол, ты ж вроде парень с башкой, среди лучших на курсе был и до сих пор не устроился нормально?!

«Ладно,» — говорит, — «дам тебе шанс. Мне сейчас как раз нужен толковый айтишник… Наш руководитель отдела к конкуренту свинтил, нужна ему замена. Только такой уговор: учишься за свои бабки, приносишь мне документ об имеющемся образовании в этой отрасли – и вуаля, ты на должности.»

Учиться в нерабочее время?! Да как так то?

Учиться в нерабочее время?! Да как так то?

Но уже ничего не оставалось, как согласится. Тем более, я уже представлял себя за рулем новенького внедорожника… ведь с зарплатой в 150 тысяч я точно смогу его себе позволить.

Как я выбирал курсы для обучения?

Курсы выбирал по нескольким параметрам:

  • Они обязательно должны предоставляться школой, которая имеет государственную лицензию (желание директора);
  • По окончанию должен выдаваться сертификат;
  • Невысокая цена – больше 20 тысяч я просто не потяну;
  • Только дистанционно – ездить еще на учебу после работы, да еще и на метро – это выше моих сил;
  • Ну и знания, конечно. Я ведь работал простым программистом, реже управлял проектной группой, но целым отделом… такая возможность предоставлялась мне впервые, и я желал быть готовым на все 100%.

В итоге я выбрал курсы Высшей школы управления финансами «Управление IT службой предприятия» (https://vshuf.ru/obuchenie/online/upravlenie-it-sluzhboy-predpriyatiya).

Они полностью соответствовали моим запросам – почти 19 тысяч, дистанционно и с сертификатом.

Управление IT Службой предприятия. Обучение дистанционно и с сертификатом

Управление IT Службой предприятия. Обучение дистанционно и с сертификатом

Программа предлагалась очень заманчивая: от личной эффективности до техник управления целым отделом. Признаться честно, я как-то никогда и не задумывался о роли начальника… Для меня руководить людьми – это целая наука. Нужно же отследить, заметить и поощрить, ну или наказать, организовать работу… Обо всем этом в курсе рассказывалось. Поэтому я и решился пойти именно на него. Прельщал еще и факт дистанционных занятий – не нужно никуда ехать после работы, сел за комп да учись.

Список того, что проходят в рамках курса

Список того, что проходят в рамках курса

Но курс мне дал больше, чем я мог ожидать. Он заставил меня посмотреть на компанию совсем другими глазами. Если раньше я видел ее, как кучку людей за компами, которым иногда перепадают серьезные проекты, то сейчас я понимаю, как строятся бизнес-процессы и как создать модель, которая будет работать без жесткого надзора с кнутом в руках. Понравилась и прицельная ориентированность на задачи IT. В общем, я получил не только сертификат, но и полный набор инструментов для своей новой должности.

На мой взгляд, самый полезный модуль для начинающих руководителей

На мой взгляд, самый полезный модуль для начинающих руководителей

К слову, я не разочаровался в них ни разу: информация доносится доступно, в связи сбоев не было и всегда можно было переспросить лектора, уточнить детали. Особенно понравилось содержание курса – именно та база, которая нужна каждому начинающему руководителю.

Вот он, момент счастья

Конечно же, первый месяц я проработал за оклад простого айтишника, второй – уже на руководящей должности, но с «пробной» зарплатой в 90 тысяч. Директор тщательно следил за работой, где-то подсказывал, где-то – отчитывал. Но обещание сдержал и с 3 месяца я уже получал полную зарплату в 150 тысяч. И первое, что я сделал, получив ее – это погасил кредит и съехал от родителей. Снял себе однушку-хрущевку в Пулково – и до работы добираться легче, и наконец почувствовал себя взрослым, адекватным человеком.

А спустя полгода мы уже выбирали новенький автомобиль с моей девушкой. С ней мне легко и комфортно. Она поддерживает все мои идеи.

Моя машина! Моя прелесть!

Моя машина! Моя прелесть!

Посовещавшись, мы решили, что автомобиль нужно брать новый. (Хватит, старым уже наелся!) Пусть он будет не таким крутым, как Пономера или Крузак, но чтоб и в кредит по уши не влазить, и ездить с комфортом. После долгих терзаний и притирок между возможным и желаемым, мы отобрали три варианта:

  • Тайота RAV4 – почти воплощение мечты. Надежный и уверенный кроссовер, близок к внедорожнику, хорошую комплектацию которого вполне реально собрать за 2 млн.
Крутая машина… эх, управляй мечтой!

Крутая машина… эх, управляй мечтой!

  • Ниссан Кашкай. Конечно, его сложно назвать полноценным внедорожником… но он обладает шармом отличного городского паркетника. Ну и мега-надежный двигатель, которым славятся все «японцы».
    Красивый городской кроссовер с характером внедорожника

    Красивый городской кроссовер с характером внедорожник

  • КИА Спортейдж. Все, как я люблю – агрессивная «морда», вид настоящего внедорожника и при этом вполне разумная цена.
Отличный вариант, который можно даже в топе взять в районе 1,7 млн.

Отличный вариант, который можно даже в топе взять в районе 1,7 млн.

Как видите, у каждой машины есть свои достоинства. Одна бюджетная и надежная, другая – приятная в деталях и системах комфорта водителя… Честно скажу, думал я целый месяц, прежде чем решиться. Сходил на бесплатные тест-драйвы, поболтал с менеджерами салонов и знакомыми автослесарями… И в итоге купил Тайоту. И поверьте, ни разу не пожалел! Эта машина доставляет мне удовольствие во всем – и в вождении, и в простоте погашения кредита. Недавно прошел нулевое ТО и еще раз убедился в верности своего выбора.

Что хочу сказать. Не бойтесь менять что-то в своей жизни. Если старое и ржавое корыто вытягивает из вас все деньги – продавайте. Не устраивает зарплата – ищите, где платят больше. И не бойтесь учиться и съезжать от родителей – вот эти шаги точно всегда правильные!

Похожие отзывы

Как инвестировать с высокой доходностью и жить с легкостью?

Как инвестировать с высокой доходностью и жить с легкостью?

Инвестиционную деятельность я начала накануне последнего кризиса. В апреле 2008 вложила в ценные бумаги 20 000 долларов и увеличила сумму почти до ста тысяч к концу года! Это был такой драйв, ощутить который еще раз мне не удалось.Инвестиционную деятельность я начала накануне последнего кризиса...

Инвестиции в акции обеспечивают прогнозируемую доходность

Инвестиции в акции обеспечивают прогнозируемую доходность

Хочу поделиться стабильно успешным опытом частного инвестора. Хочу поделиться стабильно успешным опытом частного инвестора. Нет, я не открыл одну единственную сделку, которая превратила меня в миллионера за день. Я не вышел из плачевного финансового состояния с мгновенным прорывом в рейтинг...

Бизнес идея: перекупщики

В наше время есть большое количество бизнес идей, которые можно реализовать. Нередко люди пробуют заработать на перепродаже автомобилей. Таких людей называют перекупщиками. Как работают перекупщики Итак, как было сказано ранее, перекупщики автомобилей – это люди, занимающиеся покупкой машин, с...

3 Отзывов

  1. Тарас July 21, 2020
    Ответить

    Ну, молодец, че тут скажешь. Я тоже прошел обучение в ВШУФ. Правда, по другой специальности – бухгалтерия. И уже за месяц нашел новую работу с более высоким окладом. Так что, в наше время учеба – это главное. Без нее так и будешь сидеть на пятой точке и сопли жевать…

  2. цыпленок Цыпа July 19, 2020
    Ответить

    Молоток, так держать! Я тоже хочу новую машину взять. Только Логана. Думаю, сейчас это единственно верное решение. Уж лучше кредит, чем вбухивать все бабки в «бибиси-метр едет и два неси»))))

  3. Мирон July 17, 2020
    Ответить

    Типичная история о том, как у парня начали работать мозги. Жаль только, что еж – птица гордая… взлетел, только когда получил конкретного пинка от жизни))) Я так и без этого отучился на IT-менеджера, работаю сейчас в хорошей компании и цель ставлю повыше – купить свое жилье.

Оставьте отзыв